Родны кут
Меню сайта
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Кривель Иван Карлович (1904-1979)



    Родился 30 октября 1904 года в д. Николаевщина Столбцовского уезда Минской губернии. Сын Кривель Софьи -сестры Павла Демидовича. Учился в Николаевщинском народном училище, а затем в Новосверженской гимназии. В 1921 году перешёл польско-советскую границу. Был арестован, но по ходатайствам П.Демидовича и А.Сенкевича был освобождён. Учился на рабфаке в Минске, а потом в Москве. Затем окончил Ленинградский институт инженеров-механиков земледелия и экстерном сдал все экзамены по курсу Политехнического института.
    Написал работу "О принципах тиснения мелкозернистого металла, напыления и восстановления деталей механизмов” (прообраз порошковой металлургии), а также статью "Стабилизация положения некоторых элементов при движении" (для танковых орудий). Они послужили толчком для первого ареста, но через некоторое время Иван Карлович был освобождён.
    В 1938 году был арестован снова (во время своей помолвки) и решением "тройки” получил 10 лет лагерей. Реально отсидел более 13 лет.
    В годы войны работал в номерной лаборатории (одно время вместе вместе с Курчатовым), занимался вопросами обнаружения и обезвреживания магнитных мин с использованием электромагнетизма. Там же встречался с Л.Берией. После войны снова был брошен в лагерь. После освобождения работал в общей сложности около пяти лет, по три-четыре месяца с перерывами. Увольнялся по указанию органов безопасности.
    Стал первооткрывателем А. Сенкевича, как прообраза доктора Сташинского в романе А Фадеева "Разгром”.
    Встречался с Я.Купалом и Я.Коласом. Последняя встреча с Я.Коласом произошла в 1955 году в Акинчицах – местечко вблизи Столбцов, где он и его друг Л.Бируля рассказывали писателю о жизни в сталинских застенках.
     Дружба И.Кривеля и Л.Бирули была удивительной и достойной уважения. Их судьбы переплелись так, что жизнь Бирули можно было списывать с жизни Кривеля и наоборот. Единственное различие состояло в том, что Л.Бируля берёг все документы и материалы пребывания в сталинских застенках (возможно, для потомков), а И.Кривель выбросил их раз и навсегда, словно стараясь вычеркнуть те годы из жизни, хотя жизнь их вычеркнула сама.
    Умер 20 января 1979 года. Реабилитирован не был. В справке об освобождении указано – освобождён за недоказанностью вины!!!



Кривель Вера Карловна (1914-1998)



    Вера Карловна – дочь Софьи и сестра Кривеля Ивана – родилась 10 ноября 1914 года в деревне Николаевщина Столбцовского уезда Минской губернии. Получила среднее образование, а затем специальное – шеф-повар общепита при Наркомате путей сообщения. По этой специальности она проработала всю жизнь.
    Интересным фактом является тот момент, что в 1938 году в районе Негорелое было совершено провакационное нападение на польскую стражницу работников НКВД, где погиб её жених, служивший в польских пограничных войсках. Совпадение или нет, но именно в этих же числах (1-2 мая 1938 года) был арестован брат Веры Иван. Замуж Вера Карловна так больше и не вышла, хотя женихов было вдоволь. А говорят, что высокой любви не бывает… Неправда, бывает… 
    Умерла Вера Карловна 5 апреля 1998 года после тяжёлой болезни, четыре года не вставая с кровати.

 
 
 
 
Кривель (Демидович) Нина Карловна 


     
    Кривель Нина Карловна – младшая дочь Софьи, родилась 12 января 1918 года в деревне Николаевщина Столбцовского уезда Минской губернии. Получила начальное образование. Вашла замуж за Демидовича Александра, тем самым вернувшись на историческую фамилию.
    Нина Карловна обладала удивительным и прекрасным голосом. Когда она пела, люди заслушивались и награждали громкими аплодисментами. Во время службы в Латвии её заметил руководитель национального хора и уговаривал перейти туда петь. Но, видимо, тянуло её на родную землю или не судьба. 
    После воссоединения Белоруссии работала в леспромхозе, за что была представлена к ордену Трудового Красного Знамени, который по мере рассмотрения превратился в значок стахановца лесного хозяйства. Родственница репрессированных не могла, очевидно, быть достойной столь высокой награды.
Во время поездки в Баранавичи за получением значка "Отличник лесного хозяйства” была арестована и три дня просидела в камере, так как местный РО НКВД неправильно оформил справку для выезда за пределы района.
    В 1953 Нина Карловна арестовывалась во второй раз. Виной всему обыкновенный забор, который выкрасили в светлозелёный цвет. Кстати, это был первый окрашенный забор в деревне. Умер Сталин. В стране горе, а здесь светлый забор… Арестовали, продержали сутки. Избитая, еле пришла обратно. За бутылку водки и полдесятка яиц купили в колхозе дёгтя и перекрасили им забор.
С тех пор Нина Карловна пела очень редко.

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz