Гостей: 1
Пользователей: 0
Константин Михайлович Мицкевич (Якуб Колас)
 (1882-1956)

Константин Михайлович Мицкевич родился 3 ноября 1882 года в Окинчицах недалеко от деревни Николаевщина Минского уезда Минской губернии в семье лесника Михаила Казимировича Мицкевича, работавшего в лесничестве Радзивилла. Детство будущего писателя прошло в необыкновенно красивых местах Беларуси – это река Нёман с чистой хрустальной водой, деревня Николаевщина с весёлыми, трудолюбивыми и отзывчивыми людьми, урочище Тёмные ляды, хутора Окинчицы, Смольня, Альбуть с живописными лугами и прекрасными рощами. Они оставили неизгладимый след в сердце поэта, который прошёл в дальнейшем через всё творчество поэта. Этот след известен под названием "родны кут”.
       Первые азы науки Константин Михайлович получил в Николаевщинском народном училище, а затем продолжил образование в Несвижской учительской семинарии, в которую поступил в 1898 году, а окончил в 1902 году. Здесь же он впервые познакомился с произведениями своего земляка фольклориста и энтографа П.П.Демидовича, с которыми его познакомил Ф. Кудрицкий. Это заинтересовало Я.Коласа, и он с увлечением стал собирать материалы по народному творчеству.
       После окончания Несвижской учительской семинарии молодого учителя направляют для работы на Полесье – деревни Люсино, Пинковичи. Работая учителем, Константин Мицкевич вплотную столкнулся с проблемами тяжёлой жизни крестьянства, с пробелами и изъянами существующего образования, что и стало одной из причин участия его вместе с другими единомышленниками в учительском съезде, который состоялся в деревне Николаевщина в 1906 году. Отсутствие соответствующего опыта стало причиной того, что съезд был раскрыт полицией. Участники съезда приказом Совета Минской дирекции народных училищ были уволены с должностей и против них было возбуждено уголовное дело. Якуб Колас был осуждён на три года по обвинению в созыве учительского съезда и отбывал наказание в Минской тюрьме (1908 – 1911).
      Нет худа без добра: потеря работы послужила толчком, стала стимулом для творчества. Константин Мицкевич становится сотрудником газеты "Наша доля", где впервые публикуется стихотворение "Наш родной край" под псевдонимом Якуб Колас. День 1 сентября 1906 года (14 сентября по новому стилю) считается официальным началом профессиональной творческой деятельности Якуба Коласа. По поводу возникновения псевдонима Якуб Колас существует несколько версий.
     Версия первая. По воспоминаниям матери поэта в 1900 году сгорели копна ржи в их семье. Планировалось продать часть урожая и переслать деньги сыну, то есть Константину. Тушить пожар помогал крестьянин по прозвищу Якуб, который сильно обжёг руки. Мать ходила по полю и, рыдая, собирала каждый уцелевший колосок. Несмотря на потерю урожая,, денег сыну всё-таки послали. Видимо, это так поразило сына, что он избрал себе этот псевдоним – Якуб Колас.
    Версия вторая: Выбор литературного псевдонима. Константина Михайловича связывают с творчеством русского писателя Якубовича-Мельшина и его стихотворением о колосе. От Якуб(ович) – Якуб, от стихотворения – Колос. Версия более удобная для литературных исследователей, но менее правдоподобная с житейской точки зрения. И действительно, первые литературные опыты поэта (стихотворение "Весна" и басня "Ворона и лисица") связывают с влиянием русских писателей, псевдоним с русским писателем. Кажется, что здесь виновато, скорее всего, угодливое преклонение перед "старшим братом”. Несостоятельность этой версии состоит и в том, что в русском языке слово "колос” пишется через о, а в псевдониме, как в русском языке, так и в белорусском пишется одинаково – через а.
     В сентябре 1915-го Якуб Колас был мобилизован в царскую армию. После окончания Александровского военного училища (1916, Москва) в звании прапорщика служил в запасном полку в Перми. Летом 1917-го в звании подпоручика был направлен на румынский фронт, но по состоянию здоровья демобилизовался из армии.
     С осени 1917 года по май 1921 работал в должности инспектора народных училищ в г. Обоянь и деревнях Курской области (Россия).
     В 1921 году белорусский Ревком организует возврат Коласа в Минск для работы в организуемом Институте белорусской культуры. Активное участие в этом принял земляк поэта П.П.Демидович, работавший заведующим общим отделом и одновременно секретарём в министерстве просвещения. Работу в Инбелкульте Якуб Колас сочетает с преподавательской деятельностью в Белорусском педагогическом техникуме и Белгосуниверситете – преподаёт белорусский язык и методику его преподавания.
     В 1926 году к 20-летию творческой деятельности Якубу Коласу было присвоено звание Народного поэта Беларуси. В 1929 году поэт избирается вице-президентом Академии Наук БССР, в которую был преобразован Инбелкульт.
    В годы Великой Отечественной войны поэт был в эвакуации вместе с другими сотрудниками Академии Наук БССР. Жил в Клязьме, Ташкенте, Москве. В декабре 1944-го возвратился в Минск. За стихи военного периода Коласу была присуждена Государственная премия СССР (1946), за поэму "Рыбакова хата" - вторая Государственная премия СССР (1948). Член Союза писателей СССР с 1934 года, награждён 5-ю орденами Ленина, орденом Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, а также медалями.
     Умер поэт 13 августа 1956 года. Похоронен на Военном кладбище города Минска. В 1959-1965 годах присуждалась литературная премия имени Я. Коласа.
     С 1972 г. раз в два года присуждается Государственная премия им. Якуба Коласа за лучшие прозаические произведения и литературоведческие работы. Его имя присвоено Минскому полиграфическому комбинату, Институту языковедения Национальной академии наук РБ, Витебскому драматическому театру, Центральной научной библиотеке НАН РБ и другим библиотекам. Именем Я. Коласа названы школы, площади, улицы городов и деревень Беларуси. Мемориальные доски установлены на зданиях, где он жил или работал. Памятники народному поэту установлены в Минске на площади, носящей его имя, и на родине в д. Николаевщина.
     Несмотря на многочисленные награды его произведениям, визитной карточкой поэта являлась поэма " Новая земля”, не удостоенная наград, так как она не вкладывалась в концепцию советской власти о прерогативе общественного над личным. Обидно, что существовавшая ранее надпись на памятнике в деревне Николаевщина "Мой родны кут, як ты мне мілы…” заменена на расплывчатую и ни к чему не обязывающую "cовецкі край”.
    В Минске работает Государственный литературно-мемориальный музей Я. Коласа. Благодаря директору Государственного литературно-мемориального музея Я. Коласа Комаровской З.Н., сыну поэта М.К.Мицкевичу, А.В.Грекову – заведующему Столбцовским отделом культуры существуют его филиалы в Окинчицах, Смольне, Николаевщине и Альбути.

Поиск
Календарь