Леонид Михайлович Бируля
Посмотрите на эту фотографию.
Не правда ли, эти два человека похожи как родные братья? Слева Леонид Михайлович Бируля, а справа Иван Карлович Кривель. Похожи они не только внешне, но и своими судьбами.
Леонид Бируля родился в 1901 году, воспитывался приёмными родителями, а Иван Кривель родился в 1904 году, рос без отца. Оба очень хотели учиться.
До начала учёбы Леонид работал пастухом и лесорубом, потом учился на рабфаке, а затем закончил Ленинградский институт инженеров путей сообщения, аспирантуру при нём и работал в Сибирском автодорожном институте.
Иван Кривель тоже работал и пастухом, и лесорубом. Затем в 1921 году перешёл польско-советскую границу, учился на рабфаке при Белорусском университете, а потом на рабфаке в Москве. Затем закончил Ленинградский институт и экстерном сдал экзамены по курсу Ленинградского политехнического института. Работал от Наркомата машиностроения главным инженером на номерном заводе.
Бируля был арестован в 1937 году, освобождён в 1947, реабилитирован в 1955 году.
Кривель был арестован в 1938 году, освобождён в 1951. Реабилитирован не был. В справке об освобождении указано: освобождён за недоказанностью вины.
В заключении Бируля работал начальником начальником проектного бюро по строительству западного участка северной дороги. Иван Кривель занимался аналогичной работой по строительству восточной части этой же дороги, а в годы войны работал в Москве в номерном институте и занимался вопросами обнаружения магнитных мин. Курировал эти работы Л.Берия.
Дальше мытарства обоих в поисках работы после освобождения похожи так, что будто бы речь идёт об одном человеке. Не помогало даже участие в этом Якуба Коласа.
Эта страничка посвящена Леониду Михайловичу, а о дальнейшей жизни Кривеля можно прочесть в персональной страничке, но всё, с чем столкнулся Бируля, можно в равной степени отнести и к Кривелю. Дружбу свою они пронесли через все испытания и её не оборвала даже смерть Ивана Карловича. Бируля до самой своей кончины приходил на могилу друга и приносил полевые цветы. И плакал...